+7 (347) 216-33-00
Производство бурового и геологоразведочного оборудования
Благотворительный фонд Муртазы Рахимова оспорил продажу акций «Башнефти»
18.02.2015

Благотворительный фонд «Урал», руководит которым бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов, подал иск в арбитражный суд республики против АФК «Система» и компании «Урал-Инвест», управляющей активами фонда. Исковое заявление было зарегистрировано 10 февраля, следует из картотеки суда. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Адвокат Рахимова Сергей Макаренко рассказал РБК, что в фонде намерены оспорить продажу «Системе» акций «Башнефти». По словам Макаренко, во время сделки с «Системой» фирма «Урал-Инвест» не являлась надлежащим собственником акций «Башнефти» и не имела права их продавать.
Неназванный источник РБК утверждает, что если фонд «Урал» выиграет дело, АФК «Система» должна будет вернуть ценные бумаги «Башнефти», а «Урал-Инвест» – полученные за актив деньги. В «Системе» отказались от комментариев.
В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы постановил изъять принадлежащие АФК «Система» акции «Башнефти» и передать их государству. Суд указал, что нефтяная компания и другие предприятия башкирского топливно-энергетического комплекса были незаконно переданы из федеральной собственности в распоряжении властей Башкирии. В связи с этим последующая приватизация «Башнефти» и дальнейшие сделки с активами также являются незаконными.

В ноябре АФК «Система» решила не оспаривать решение столичного арбитража. Одновременно корпорация начала готовить иски к структурам, продавшим ей акции «Башнефти», и их правопреемникам, то есть к «Урал-Инвесту». Иск к указанной компании был подан в Арбитражный суд Москвы 25 декабря; 2 февраля дело было назначено к рассмотрению на 16 февраля. В рамках иска «Система» требует с «Урал-Инвеста» около 71 млрд рублей.

АФК «Система» приобрела контрольные пакеты акций предприятий БашТЭКа в 2005 и 2009 годах за $2,6 млрд у «Башкирского капитала», подконтрольного сыну Муртазы Рахимова Уралу. В свою очередь, «Башкирский капитал» стал владельцем активов в результате приватизации в 2002-2003 годах. В 2003 году Счетная палата назвала приватизацию «Башнефти» беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности, после чего Урала Рахимова объявили в международный розыск. В конце 2014 года стало известно, что Урал Рахимов заочно арестован.


По делу «Башнефти» в сентябре 2014 года был помещен под домашний арест глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. В декабре, после возвращения государству акций «Башнефти», его освободили из-под ареста и сняли ограничения, наложенные следователями, включая запрет на выезд за рубеж.