+7 (347) 216-33-00
Производство бурового и геологоразведочного оборудования
Улюкаев назвал высокой вероятность снижения рейтинга РФ до «мусорного»
15.01.2015

Вероятность снижения международным агентством Standard & Poor's рейтинга России до «мусорного» уровня является довольно высокой. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает РИА Новости. Он также отметил, что «эпоха благостного развития экономики» для России миновала безвозвратно.

Отвечая на вопрос, проходят ли обсуждения по этому поводу с S&P, Улюкаев заявил, что он с агентством переговоры не ведет. Его слова приводит «Интерфакс».
В то же время министр экономического развития призвал россиян сохранять душевное спокойствие и думать в первую очередь о здоровье, так как «баррели, санкции – это все преходящее». Он подчеркнул, что «в кризисной ситуации самое главное сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье».
Текущая оценка кредитоспособности России, по данным S&P, находится на уровне «ВВВ-», последней ступени перед «спекулятивными» или «мусорными» рейтингами. В конце декабря агентство поставило рейтинг РФ на пересмотр с возможностью снижения.
10 января агентство Fitch Ratings понизило рейтинг России с «ВВВ» до «ВВВ-» с «негативным» прогнозом, что означает возможное снижение показателя в дальнейшем. Рейтинг РФ, по оценкам агентства Moody's, находится на две ступени выше «мусорного» уровня – «Ваа2» (соответствует «BBB» по шкале Fitch и S&P), однако прогноз по нему также остается «негативным».
В начале января агентство Bloomberg включило Россию в пятерку стран, в которых наиболее вероятен дефолт. В конце прошлого года датский инвестиционный онлайн-банк Saxo Bank в так называемом «шокирующем» прогнозе (Outrageous predictions) предсказал, что РФ может объявить дефолт в 2015 году.